网站首页 --规划展厅 --专题专栏 --访名村系列专题 之 走古道 --动态资讯
“守护阿拉记忆”主题作品征集
发布时间:2017/8/23
主办单位
宁波市规划局
征集时间
2017.08.22-2017.09.25
作品主题
守护阿拉记忆
主题解析
农村是我国传统文明的发源地,乡土文化的根,人们乡愁的寄托。而乡村文化,是原生态的文化出发地,人类文明的最初萌动。人们记忆最深的乡村文化,是思乡的心灵依托,是现代文明的根本和文明起航的发源地。其蕴含并承载着丰富而朴素的情感因子,是我们共同的灵魂栖息地。
宁波乡村作为宁波本土文化的根基,随着老一代人逐渐离去,那些传统习俗、以往的生产生活方式、地方口头故事、家族故事等都被埋入历史的尘埃,她们等待我们用实际行动去传承和守护。
作品类型及要求
(一)个人作品
1.【图片类】
作品以“守护阿拉记忆”为创作主题、以宁波市域范围内的乡村为创作对象。
■摄影作品
摄影作品可分为单幅作品或组照(组照作品数量最少3张,最多10张),彩色、黑白不限,照片电子文件请提供JPG格式,并用简洁明了的文字讲述作品背后的故事(不超过200字),每幅照片尺寸长边不得低于2000像素,分辨率为300dpi。(合成、拼接的照片,以及其他增加或删减影像内容等影响作品真实性的照片不予参选)
■书画作品
书法作品仅限软笔书法,限1幅,不超过四尺整张,无需装裱。
绘画作品可以是中国画、水彩画、油画、钢笔画等。作品由参赛者在不超过590mm×780mm版心幅面范围内自行编排,幅面范围内的画作可为独幅或联幅作品(联幅作品最多不得超过4幅,且内容要有连贯性,合计为一件作品)
2.【文字类】
作品以“守护阿拉记忆”为创作主题、以宁波市域范围内的乡村为创作对象。
■散文游记
散文篇幅控制在3000字以内,游记篇幅控制在1500字以内,要求标题小四、宋体,正文五号、宋体。
3.【微视频类】
作品以“守护阿拉记忆”为创作主题、以宁波市域范围内的乡村为创作对象。
要求时长控制在10分钟内。视频分辨率不低于1280*720,视频格式一律为MP4格式,需设置中文字幕。
(二)团队作品
■口述文本
提交口述历史原始抄本(用于档案馆藏)和编辑抄本(用于大众传播)各一份。
(1)口述历史原始抄本,要求结合录音原始抄本规范,最大限度如实抄录,保留录制过程中采访人和受访人所有语言信息。
(2)口述历史编辑抄本,要求保留口述采访问答形式;可以适当舍去对与采访主题无关内容;在不伤害原意的前提下,对容易理解障碍的紊乱话语进行调整;对文本中存在疑问的地方进行批注,并查证注释。
■口述视频
记录并剪辑受访人的口述过程,视频分辨率不低于1280*720,视频格式一律为MP4格式,需设置中文字幕。
评奖方式
网络投票和专家评审综合评分进行奖项角逐。
奖项设置
(一)个人作品
(1)摄影作品
一等奖1名 奖金300元
二等奖3名 奖金200元
三等奖5名 奖金100元
优秀奖5名 奖金100元
(2)书画作品
一等奖1名 奖金300元
二等奖1名 奖金200元
三等奖2名 奖金100元
优秀奖3名 奖金100元
(3)散文游记作品
一等奖1名 奖金300元
二等奖1名 奖金200元
三等奖2名 奖金100元
优秀奖3名 奖金100元
(4)微视频类
一等奖1名 奖金500元
二等奖1名 奖金300元
三等奖1名 奖金200元
优秀奖2名 奖金100元
(二)团队作品
口述文本+口述视频
一等奖1名 奖金2000元
二等奖1名 奖金1000元
三等奖2名 奖金500元
参与者
知识产权约定
所有参与者必须是参与作品的合法拥有者,具有自主版权,并承担相应的法律责任;
2.内容必须为原创,严禁抄袭、舞弊行为,如有发现,立即取消参与资格;
3.参与作品在活动期间不得转让和许可给主办方单位之外的任何商业单位;
4.参与作者拥有其作品著作权,并同意主办方对作品进行集结出版、展示发布和公益性宣传使用,不再另付稿酬;
5. 作者保留高精度的设计原图(如AI、CDR、PSD、RAW等)以及视频源文件,以便获奖后提供给主办方源文件;
6.本次活动的最终解释权归活动主办方所有。
作品提交方式
在宁波规划网首页的热点头条上下载报名表格。
2.纸质作品与打印报名表一起邮寄至宁波市江澄北路575号“守护阿拉记忆"活动组委会陈老师收,电话:0574-89187312。信封处请写明“守护阿拉记忆活动作品征集”。(参与作品所涉及邮寄费用由参与者自行承担)
3.其他参与作品和报名表格的压缩文件一起发送至“守护阿拉记忆”活动组委会邮箱:nbghjbgs@163.com。
 



版权所有:宁波市名城委员会办公室、宁波市规划局

建议使用:1024*768 IE6.0或以上版本 浙ICP备11041234号-1